SCOPING REVIEW: TANTANGAN TRANSPLANTASI GINJAL DI NEGARA BERKEMBANG - Reza, Muhammad Alfi; Suweleh, Yasser Zein; Ghiffary, Muamar; Fauzi, Ahmad Nur; Pramanugraha, Randi Satria (Universitas Pahlawan, 2024)
Transplantasi ginjal merupakan salah satu solusi utama bagi pasien dengan gagal ginjal terminal, namun implementasinya di negara berkembang menghadapi berbagai tantangan besar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memetakan dan menganalisis tantangan-tantangan utama dalam transplantasi ginjal di negara berkembang melalui pendekatan scoping review. Pendekatan scoping review digunakan untuk mengidentifikasi, memetakan, dan menganalisis berbagai bukti yang ada terkait dengan transplantasi ginjal di negara berkembang. Proses pencarian dilakukan secara sistematis di beberapa basis data, termasuk PubMed, Scopus, dan Google Scholar, dengan menggunakan kata kunci yang relevan seperti