KEAMANAN DAN KERAHASIAAN DATA MEDIS PASIEN DALAM IMPLEMENTASI REKAM MEDIS ELEKTRONIK : TINJAUAN SISTEMATIS - Pramesti, Dini Puteri Astianto; Ayuningtyas, Dumilah; Verdi, Riandi (Universitas Pahlawan, 2024)
Keamanan dan Kerahasiaan data medis pasien merupakan salah satu aspek yang penting dalam sistem kesehatan di era digitalisasi, terutama dengan meningkatnya penggunaan rekam medis elektronik. Data medis pasien mencakup informasi penting yang digunakan dalam pengelolaan kesehatan individu yang terdiri dari 2 (dua) kategori utama yaitu data klinis dan data medis pasien. Rekam medis memiliki nilai rahasia yang harus dijaga fasilitas pelayanan kesehatan karena didalamnya terdapat riwayat pengobatan pasien dari awal sampai akhir pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa keamanan dan kerahasiaan data medis pasien dalam implementasi rekam medis elektronik dan strategi yang dapat digunakan untuk meminimalisir terjadinya kebocoran data medis pasien menggunakan tinjauan literatur sistematis berskala luas. Tinjauan sistematis dilakukan dengan 4 (empat) database yaitu ProQuest, PubMed, ScienceDirect dan Scopus dengan kata kunci Electronic medical record, Electronic health record, EMR, security and confidentiality of medical data. Model PRISMA digunakan untuk menyaring judul dan abstrak, sehingga dari 412 total artikel yang ditemukan, didapatkan 8 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi. Kesimpulannya, Implementasi rekam medis elektronik harus dilakukan dengan mempertimbangkan berbagai aspek keamanan dan kerahasiaan supaya dapat memberikan manfaat yang maksimal.