PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, KEPERCAYAAN PASIEN DAN KEPUASAN PASIEN TERHADAP LOYALITAS PASIEN YANG DIMEDIASI OLEH BRAND IMAGE DI KLINIK CUBE DENTAL - Emmanuella , Olga; Arianto, Radityo Fajar (Universitas Pahlawan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh positif kualitas pelayanan, kepercayaan pasien dan kepuasan pasien terhadap loyalitas pasien terhadap brand image di Klinik Cube Dental. Dalam industri kesehatan yang berkembang pesat, loyalitas pasien menjadi tujuan strategis karena berdampak pada keberlanjutan operasional, reputasi, dan stabilitas keuangan fasilitas kesehatan. Loyalitas ini dipengaruhi oleh kepercayaan, citra klinik, dan kepuasan pasien terhadap layanan yang diberikan. Klinik Cube Dental, sebagai salah satu penyedia layanan kesehatan gigi di Jakarta Selatan, berupaya meningkatkan kualitas pelayanan guna memenuhi harapan pasien dan mempertahankan loyalitas mereka. Citra klinik yang positif, pelayanan inovatif, serta strategi pemasaran yang tepat menjadi kunci untuk meningkatkan kepuasan pasien, yang pada akhirnya memengaruhi intensi kunjungan ulang. Dengan persiapan menuju akreditasi, Klinik Cube Dental perlu mengevaluasi tingkat kepuasan pasien sebagai indikator kualitas pelayanan yang berdampak pada keberhasilan manajerial dan operasionalnya. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang berkunjung ke Klinik Cube Dental dengan jumlah sampel 248 responden. Teknik sampling yang digunakan oleh penulis adalah non-probability sampling. Penelitian ini menggunakan Skala Likert point 1-5 dan menggunakan SEM-PLS. Berdasarkan hasil penelitian ini terdapat pengaruh antara kualitas pelayanan dan kepuasan pasien terhadap lotalitas pasien. Terdapat pengaruh antara loyalitas pasien dan kepercayaan pasien dengan brand image. Temuan ini menegaskan pentingnya membangun brand image yang kuat untuk mempertahankan kesetiaan pasien dalam lingkungan bisnis kesehatan yang kompetitif.