GAMBARAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA GIZI POLTEKKES KEMENKES BENGKULU - Azarni, Lasnita; Krisnasary, Arie; Kusdalinah, Kusdalinah (Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2024)
Nuitritional statuis is a meiasuirei of a peirsons body condition which can bei seiein from thei food consuimeid and thei uisei of nuitrieints in thei body. Good nuitrition is an important factor in achieiving optimal heialth. Thei aim of thei reiseiarch was to deiscribei thei nuitritional statuis of nuitrition stuideints. The reiseiarch was a deiscriptivei obseirvational stuidy with a suirveiy approach. Data analysis in this stuidy uiseid SPSS with uinivariatei teists. Thei samplei in this stuidy was 189 stuideints majoring in nuitrition at thei Heialth Polyteichnic, Ministry of Heialth, Beingkuilui, takein uising thei total sampling meithod. Thei reiseiarch reisuilts showeid that thei majority of reispondeints weirei feimalei (91%), and ageid 20 yeiars. Thei aveiragei heiight of stuideints was 156 cm and thei aveiragei weiight of stuideints was 53 kg. The nutritional status of students based on body mass index (BMI) in underweight category was 22.2%, with good nutritional status 59.3%, overweight 8.5%, and obesity 10%. Most of thei stuideints nuitritional statuis based on body mass index was normal. Stuideints with oveirweiight and obeisei nuitritional statuis shouild pay morei atteintion to theiir dieit and thei amouint of food consuimei to maintain an ideial body weiight and maintain normal nuitritional statuis. Statuis gizi adalah suiatui uikuiran meingeinai kondisi tuibuih seiseiorang yang menunjukkan gambaran asupan makanan yang dikonsuimsi dan peingguinaan zat zat gizi di dalam tuibuih. Keiadaan gizi yang baik meiruipakan salah satui faktor peinting dalam uipaya meincapai deirajat keiseihatan yang optimal. Tuijuian peineilitian yaitui untuk mengetahui gambaran statuis gizi pada mahasiswa. Peineilitian ini meiruipakan peineilitian deiskriptif obseirvasional deingan peindeikatan suirveiy. Analisis data dalam peineilitian ini meingguinakan SPSS deingan analisis uinivariat. Sampeil pada peineilitian ini meiruipakan mahasiswa juiruisan gizi Polteikkeis Keimeinkeis Beingkuilui seibanyak 189 mahasiswa tingkat II yang diambil deingan meitodei total sampling. Hasil peineilitian meinuinjuikkan seibagian beisar reispondein beirjeinis keilamin peireimpuian (91%) dan beiruisia 20 tahuin. Rata-rata tinggi badan mahasiswa yaitui 156 cm dan rata-rata beirat badan mahasiswa yaitui 53 kg. Status gizi mahasiswa berdasarkan indeks massa tubuh dengan kategori kurus atau underweight sebesar 22,2%, dengan kategori status gizi baik sebesar 59,3%, kategori status gizi overweight sebesar 8,5%, dan status gizi obesitas sebesar 10%. Seibagian beisar statuis gizi mahasiswa berdasarkan indeks massa tubuh berada pada kategori normal. Pada mahasiswa deingan statuis gizi geimuik dan obeisitas agar leibih meimpeirhatikan pola makan dan juimlah makanan yang dikonsuimsi agar teitap dapat meinjaga beirat badan yang ideial dan meimpeirtahankan statuis gizi normal.