GAMBARAN PENGETAHUAN GIZI ORANG TUA, POLA ASUH PEMBERIAN MAKAN, DAN STATUS GIZI SISWA NEURODEVELOPMENTAL DISORDERS - Maharani, Elyana Ayu; Soeyono, Rahayu Dewi (Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2024)
Children with neurodevelopmental disorders (NDD) are a group that tends to experience malnutrition. Therefore, parents awareness is needed regarding their children's nutritional intake and substances through feeding parenting. The study aims to determine the description of parents nutritional knowledge, feeding parenting patterns, and nutritional status of students with neurodevelopmental disorders. This study used a narrative qualitative approach with semi-structured in-depth interviews involving 3 key informants and 7 supporting informants from parents, principals, and teaching staff of PKBM Lentera Fajar Indonesia, Sidoarjo. This study also used anthropometric measurements on each key informant's child to determine their nutritional status. The results of this study showed that the majority of parents had incorrect understanding of the types of foods that should be restricted and avoided. However, other understandings related to other parenting feeding style are good. In addition, it was known that the majority of parents apply the type of permissive feeding style based on the fulfilment of the demandingness and responsiveness aspects. According to the IMT/U calculation of the three students in this study, An. U has a nutritional status with a normal interpretation, An. S with a overweight interpretation, and An. K with a thinness interpretation. This is due to the existence of different parenting feeding style at pre-school age. Thus, it was concluded that nutritional knowledge and parenting feeding style currently carried out had a negligible impact on the nutritional status of neurodevelopmental disorders students at PKBM Lentera Fajar Indonesia. Anak dengan neurodevelopmental disorders (NDD) merupakan kelompok yang cenderung mengalami malnutrisi. Untuk itu, diperlukan kesadaran orang tua terkait asupan dan zat gizi anak melalui pola asuh pemberian makan. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran pengetahuan gizi orang tua, pola asuh pemberian makan, dan status gizi siswa neurodevelopmental disorders. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif naratif dengan wawancara mendalam (in-depth interview) semi terstruktur yang melibatkan 3 informan kunci dan 7 informan pendukung dari orang tua siswa, kepala sekolah, dan tenaga pengajar PKBM Lentera Fajar Indonesia, Sidoarjo. Penelitian ini juga menggunakan metode pengukuran antropometri pada masing-masing anak informan kunci untuk mengetahui status gizinya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas orang tua siswa memiliki ketidaktepatan pemahaman terkait jenis dari makanan yang seharusnya dibatasi dan dihindari. Akan tetapi, pemahaman lainnya terkait pola asuh pemberian makan lainnya sudah baik. Selain itu, diketahui mayoritas orang tua menerapkan jenis pola asuh pemberian makan permissive berdasarkan pemenuhan aspek demandingness dan responsiveness. Berdasarkan perhitungan IMT/U dari ketiga siswa pada penelitian ini diketahui An. U memiliki status gizi dengan interpretasi normal, An. S dengan interpretasi overweight, dan An. K dengan interpretasi thinness. Hal ini disebabkan karena adanya pola asuh pemberian makan yang berbeda pada usia pra-sekolah. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa pengetahuan gizi dan pola asuh pemberian makan yang saat ini dilakukan memiliki dampak yang tidak berarti pada status gizi siswa neurodevelopmental disorder di PKBM Lentera Fajar Indonesia.