HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA - Aboka, Ainun Octaviani; Domili, Indra; Nuryani, Nuryani (Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2024)
Parenting style is a crucial factor closely related to the incidence of stunting in toddlers under five years old, as it significantly impacts in growth and development of toddlers. Parental involvement is essential in preventing stunting to reduce its prevalence. Stunting is a condition where toddlers fail to grow properly due to chronic malnutrition, resulting in a height that does not correspond with age. Stunting remains a significant nutritional problem for toddlers in the worldwide. The aims of the study was to determine the relationship between parenting styles and the incidence of stunting in toddlers. The quantitative research used an analytical design with a cross-sectional approach. The population was 835 toddlers, with a sample size of 89 toddlers that taken by stratified random sampling. The study results indicated that the distribution of parenting style was democratic as many as 24,7%, authoritative 27% and permissive 48,3%. The majority of parents with permissive parenting styles had toddlers with stunting with total 39 respodnents (86.7%). The incidence of stunting was 50,6%. There was a significant association between parenting styles and the incidence of stunting (p-value = 0.000). The conclusion of the study there was a significant association between parenting styles and the incidence of stunting. Pola asuh orang tua merupakan salah satu faktor yang sangat berkaitan erat dengan kejadian stunting pada balita yang berumur dibawah lima tahun karena pola asuh orang tua dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan pada balita. Peran orang tua dalam pencegahan stunting sangat dibutuhkan untuk mengurangi angka kejadian stunting. Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat dari kekurangan gizi kronis sehingga menyebabkan tinggi badan balita tidak sesuai degan usianya. Kejadian stunting masih menjadi salah satu masalah gizi yang dialami oleh balita di dunia saat ini. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan kejadian stunting pada balita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan menggunakan rancangan analitik dengan pendekatan cross sectional. Total populasi sebanyak 835 dan sampel 89 balita dengan pengambilan sampel penelitian secara tratified random sampling. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola pengasuhan orang tua sebanyak 24,7% pola asuh demokratis, 27% pola asuh otoriter, dan 48,3% dengan pola asuh permisif. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar pola asuh orang tua secara permisif dengan stunting sebanyak 39 orang (86,7%). Kejadian stunting sebanyak 50,6%. Terdapat hubungan pola asuh orang tua dengan kejadian stunting (p-value = 0.000). Kesimpulan penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh dengan kejadian stunting pada balita.