IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN PANGAN NON TUNAI DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KECAMATAN GANDUS KOTA PALEMBANG TAHUN 2023 - Saputri, Adella; Isabella, Isabella; Nofrima, Sanny (FISIP Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di Kecamatan Gandus, Kota Palembang dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan kuesioner.Kemudian hasil analisis dan temuan di lapangan dari penelitian ini menggunakan teori menurut David C Korten (1988), yang terdapat tiga indikator yaitu program, pemanfaat dan organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program BPNT berhasil menyalurkan bantuan tepat waktu, dalam kondisi baik, dan sesuai dengan jumlah yang dijanjikan. Namun, terdapat beberapa kendala seperti perbedaan identitas antara penerima dengan data Kementerian Sosial dan keluhan terkait jumlah bantuan yang dianggap kurang serta harga pangan yang tidak sesuai dengan standar. BPNT memberikan kontribusi positif dalam menyejahterakan keluarga dengan penghasilan rendah, meskipun masih ada beberapa keluarga yang memerlukan perhatian lebih. Keputusan yang diambil oleh Kementerian Sosial dalam proses implementasi BPNT berjalan dengan baik, dengan Dinas Sosial berperan sebagai pengawas dan pengevaluasi program. Namun, diperlukan wewenang lebih luas untuk memudahkan penentuan penerima bantuan yang tepat. Keterbatasan dalam kapasitas organisasi Dinas Sosial menyebabkan adanya kesenjangan dalam sistem distribusi bantuan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan verifikasi dan validasi penerima bantuan oleh Dinas Sosial untuk memastikan program BPNT berjalan lebih efektif dan tepat sasaran. Secara keseluruhan, implementasi BPNT di Kecamatan Gandus telah memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat miskin, namun masih perlu perbaikan dalam beberapa aspek agar bantuan dapat tersalurkan lebih efektif dan tepat sasaran.