Rancang Bangun Dan Pemanfaatan Notifikasi Telegram Pada Alat Penyewaan Power Bank - Hambal Azhari, Muhammad; Ritzkal, Ritzkal; Prakosa, Bayu Adhi (CV Infinite Corporation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem notifikasi berbasis Telegram pada alat penyewaan power bank. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya permintaan terhadap layanan penyewaan power bank seiring dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan masyarakat untuk tetap terhubung dengan perangkat elektronik mereka dimanapun berada. Sistem penyewaan power bank yang ada saat ini sering mengalami kendala dalam monitoring perangkat yang disewa. Dalam penelitian ini, sistem dibangun menggunakan mikrokontroler Arduino Mega 2560, modul RFID RC-522, dan modul WiFi Jammer ESP8266. Sistem ini dilengkapi dengan fitur notifikasi melalui aplikasi Telegram untuk memudahkan admin dalam menerima informasi terkait status penyewaan dan pengembalian power bank. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem notifikasi berbasis Telegram pada alat penyewaan power bank dapat berfungsi dengan baik dan memberikan informasi yang akurat kepada admin. Pengujian dilakukan dengan berbagai skenario penggunaan dan hasilnya menunjukkan bahwa sistem ini efektif dalam meningkatkan kualitas dan kenyamanan pengguna dalam proses penyewaan power bank. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat memberikan solusi praktis dan inovatif bagi layanan penyewaan power bank serta meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan.