Sistem Kendali Fuzzy Mamdani Berbasis IoT untuk Optimalisasi Tangki Air - Silalahi, Lukman Medriavin; Simanjuntak, Imelda Uli Vistalina; Maharani, Muthia; Ramdani, Ranti Aulia Putri (CV Infinite Corporation, 2024)
Masalah riset ini mengacu pada manajemen air yang tidak efisien, mengakibatkan pemborosan sumber daya. Air merupakan hal yang dibutuhkan oleh seluruh mahluk hidup yang seiring waktu bertambahnya populasi, juga meningkatnya permintaan air. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem berbasis pada platform Thingspeak untuk memantau dan mengendalikannya menggunakan Arduino menggunakan metode Fuzzy Mamdani. Riset ini dibangun atas sensor HC-SR04 untuk mendeteksi ketinggian air, kemudian sensor TDS untuk mendeteksi kepadatan partikel air yang terkandung, selanjutnya sensor tegangan untuk memantau kondisi genset yang dikendalikan menggunakan mikrokontroller ESP32. Riset ini mengembangkan sistem kendali berbasis IoT dengan metode Fuzzy Mamdani sehingga sistem ini menunjukkan akurasi tinggi dengan error sensor TDS 0,062% dan pengolahan data real-time di Thingspeak. Hal ini berpotensi peningkatan efisiensi penggunaan air dan mendukung pengelolaan sumber daya berkelanjutan.