Sistem Informasi Absensi dan Penggajian Karyawan Berbasis Website Menggunakan Metode Geolocation Pada Toko Ayuri Homedress - Ghufron, Mohammad; Meimaharani, Rizkysari; Murti, Alif Catur (CV Infinite Corporation, 2024)
Pada Toko Ayuri Homedress saat ini masih menggunakan pengelolaan absensi dan penggajian karyawan secara manual hanya menggunakan buku,oleh karena itu banyak kerugian yang ditimbulkan jika masih menggunakan catatan manual seperti kehilangandata absensi karyawan, kesalahan perhitungan gaji, kurangnya efisiensi waktu, dan rentan akan kecurangan. Tujuan utama dibuatnya sistem informasi absensi dan penggajian bebasis Geolocation untuk mempermudah dalam mengetahui posisi karyawan saat melakukan absensi, dapat mengelola daftar hadir saat akhir bulan untuk meningkatkan efesiensi waktu, dan dapat melkukan perhitungan gaji secara otomatis berdasarkan kehadiran karyawan. Sistem ini dikembangkan bahasa pemrograman PHP dengan memanfaatkan framework Laravel, dan metode pengembangan waterfall diterapkan untuk memastikan setiap tahap pengembangan terstruktur dan efisien. Software yang digunakan untuk pembuatan sistem aplikasi absensi dan penggajian karyawan ini adalah Visual Studio Code, MYSQL sebagai RDBMS (Relational Database Management System). Hasil akhirnya adalah sebuah sistem aplikasi absensi dan penggajian online yang memudahkan pemilik toko Ayuri Homedress dalam mengelola gaji dan absensi dengan tingkat keakuratan yang tinggi karena memiliki fitur radius Geolocation absensi dan perhitungan gaji secara otomatis. Sistem informasi yang dibangun diharapkan dapat mempercepat proses administrasi absensi dan gaji, meberikan Solusi hemat biaya bagi usaha kecil menengah.