Peningkatan Kemampuan Diskusi Siswa Melalui Metode Think Pair Share Di Sekolah Dasar Negeri 3 Korleko Selatan - Tija Yanti, Ika; Arkiang, Fajeri (CV Infinite Corporation, 2024)
Kemampuan diskusi sejalan dengan kemampuan kerja sama, sehingga sangat penting untuk dimiliki oleh setiap siswa. Dengan melakukan interaksi atau kerja sama dengan anggota kelompok, maka siswa akan terlatih mengembangkan kemampuan berpikir, mengemukakan pendapat, dan keterampilan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan diskusi siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri 3 Korleko Selatan melalui metode think pair share. Desain penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan komponen perencanaa, pelaksaaan tindakan, observasi, dan refleksi. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa presentase ketuntasan siswa meningkat dari siklus I ke siklus II, dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 75. Pada siklus I (satu) presentase ketuntasan siswa hanya mencapai 64% dan pada siklus II (kedua) presentase ketuntasan siswa meningkat menjadi 86%. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran think pair share dapat meningkatkan kemampuan diskusi siswa pada pembelajaran tematik.