Penentuan Reseller Terbaik Menggunakan Kombinasi Metode CRITIC-MAIRCA - Wahyudi, Agung Deni (CV Infinite Corporation, 2024)
Reseller terbaik adalah individu atau perusahaan yang mampu memberikan pelayanan prima dengan menawarkan produk berkualitas tinggi, harga yang kompetitif, serta pengalaman pelanggan yang memuaskan. Masalah dalam pemilihan reseller terbaik sering kali terkait dengan kesulitan dalam menilai kinerja dan potensi reseller secara objektif. Salah satu masalah utama adalah kurangnya data yang akurat dan terperinci mengenai performa reseller, seperti tingkat kepuasan pelanggan, kecepatan pengiriman, atau kemampuan untuk memenuhi target penjualan. Selain itu, ketergantungan pada hubungan personal atau preferensi subjektif dalam memilih reseller dapat menyebabkan bias, dengan kombinasi CRITIC dan MAIRCA menggunakan mampu meminimalkan bias subjektivitas dalam pembobotan kriteria, sehingga menghasilkan keputusan yang lebih objektif dan akurat. Tujuan penelitian dari Kombinasi Metode Pembobotan CRITIC dan MAIRCA untuk penentuan reseller terbaik adalah untuk mengembangkan dan menerapkan suatu sistem pendukung keputusan yang dapat membantu perusahaan dalam memilih reseller terbaik secara objektif dan akurat. Melalui kombinasi kedua metode ini, penelitian ini dapat mengurangi bias dalam penilaian dan memberikan rekomendasi yang lebih transparan dan akurat mengenai reseller yang terbaik, dengan mempertimbangkan faktor-faktor yang paling relevan dalam pemilihan. Hasil perankingan reseller terbaik didapat oleh Reseller F memperoleh nilai tertinggi sebesar 0,09, menjadikannya reseller terbaik dalam evaluasi ini. Di posisi kedua adalah Reseller D dengan nilai 0,0693, diikuti oleh Reseller C dengan nilai 0,0642.