Media Pembelajaran Teknik Bola Voli Berbasis Android untuk SMPN 13 Bandar Lampung - Damayanti, Damayanti; Mayindy, Thasya Putri; Yulianti, Tien (CV Infinite Corporation, 2024)
SMP Negeri 13 Bandar Lampung merupakan Sekolah Menengah Pertama yang berada di Jalan Marga No.57, Beringin Raya Kec. Kemiling, Kota Bandar Lampung. Proses pembelajaran PJOK yang diterapkan oleh SMP Negeri 13 Bandar Lampung saat ini masih menggunakan metode konvensional. Proses pembelajaran yang disampaikan guru menggunakan buku paket yang dibagikan saat proses belajar di kelas sehingga siswa kesulitan memahami isi materi pembelajaran terutama tentang materi teknik bola voli. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang aplikasi untuk memudahkan siswa SMPN 13 Bandar Lampung dalam mempelajari materi teknik permainan bola voli. Metode pengembangan sistem menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Penelitian ini menghasilkan aplikasi media pembelajaran teknik bola voli menggunakan framework android studio yang dapat mempermudah siswa memahami materi teknik permainan bola voli melalui gambar dan video animasi. Aplikasi ini meningkatkan motivasi siswa melalui fitur animasi interaktif dan kuis evaluasi. Pengujian terhadap sistem menggunakan ISO 25010 dengan melibatkan 27 responden. Hasil pengujian menunjukkan nilai sebesar 91,73%. untuk aspek usability hal ini menunjukan bahwa kualitas perangkat lunak secara keseluruhan mempunyai skala sangat baik dan layak dipergunakan.