Analisa Perbandingan Algoritma K-Nearest Neighbors dan Support Vector Machine Untuk Prediksi Kejang Demam Pada Anak Usia 6 Bulan Hingga 5 Tahun - Nugroho, Agung; Rosmani, Didi; Abdullah, Indra Nugraha (CV Infinite Corporation, 2024)
Kejang demam merupakan salah satu kondisi medis umum pada anak usia 6 bulan hingga 5 tahun. Diagnosis dan penanganan kejang demam yang tepat sangat penting untuk mencegah komplikasi serius. Penelitian ini membandingkan performa algoritma K-Nearest Neighbors (KNN) dan Support Vector Machine (SVM) dalam memprediksi kejang demam pada anak usia 6 bulan hingga 5 tahun. Data diperoleh dari RSUP Dr. Sitanala dengan total 882 sampel meliputi variabel usia, suhu tubuh, dan jumlah kejang. Hasil penelitian menunjukkan KNN dengan parameter optimal mencapai akurasi 95%, sedangkan SVM menghasilkan akurasi 77%. Sistem berbasis algoritma KNN yang dikembangkan diharapkan dapat meningkatkan deteksi dini dan manajemen kejang demam.