Analisis Sentimen Pemindahan Ibu Kota Indonesia Menggunakan K-Nearest Neighbor - Iman, Asri Khayatul; Ujianto, Erik Iman Heri (CV Infinite Corporation, 2024)
Pemindahan Ibu Kota Indonesia dari Jakarta ke Kalimantan Timur telah memunculkan beragam opini di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen publik terkait rencana tersebut dengan menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor (KNN). Data diperoleh dari media sosial Twitter menggunakan teknik crawling, kemudian melalui tahapan pengumpulan data, pemrosesan data, pembagian data menjadi data latih dan data uji, serta pelatihan model. Algoritma KNN digunakan untuk mengklasifikasikan sentimen menjadi dua kategori, yaitu positif dan negatif. Berdasarkan 4241 data tweet yang di analisis, sekitar 71,5% menunjukkan sentimen positif, sementara 28,5% lainya bersifat negatif. Tweet positif umumnya mengandung kata seperti “kota modern” dan “pembangunan merata”, sementara tweet negatif mengkhawatirkan masalah seperti