Evaluasi Kinerja Karyawan di Bank Mandiri KCP Pandanaran Menggunakan Metode AHP - Bisono, Widyatmaja Wendra; Rohman, Abdul (CV Infinite Corporation, 2024)
Evaluasi kinerja karyawan memainkan peran krusial dalam mendukung pengelolaan sumber daya manusia, khususnya di sektor perbankan yang sangat bergantung pada pengambilan keputusan berbasis data. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengimplementasikan sistem penunjang keputusan berbasis Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk meningkatkan objektivitas dan akurasi evaluasi kinerja di Bank Mandiri KCP Pandanaran. Subjektivitas dalam penilaian kinerja menjadi permasalahan utama yang dapat menghambat pengambilan keputusan strategis. Metode AHP diterapkan dengan membandingkan kriteria kinerja, seperti produktivitas, kualitas pelayanan, kompetensi, dan kerja sama, menggunakan matriks perbandingan berpasangan. Validitas data dievaluasi melalui pengujian Rasio Konsistensi, memastikan keandalan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini secara signifikan mengurangi bias subjektivitas, menghasilkan evaluasi yang lebih akurat dan terpercaya. Penelitian ini memberikan solusi praktis untuk meningkatkan akurasi dan transparansi dalam evaluasi kinerja karyawan, yang relevan untuk organisasi yang berfokus pada pengembangan sumber daya manusia. Pemeringkatan karyawan berbasis skor prioritas memberikan dasar yang kuat bagi manajemen untuk mengambil keputusan strategis, seperti pemberian penghargaan dan perencanaan pengembangan kompetensi.