Desain UI/UX Aplikasi Manajemen Keuangan Pribadi Menggunakan Metode User Centered Design (UCD) - Prameswari, Putri; Mai Candra, Reski; Affandes, Muhammad; Oktavia, Lola (CV Infinite Corporation, 2025)
Peningkatan penggunaan smartphone di Indonesia mencapai 358,8 juta perangkat pada tahun 2023 telah mengubah cara masyarakat dalam melakukan berbagai aktivitas, termasuk transaksi keuangan seperti e-banking, e-commerce, dan e-learning. Meskipun kemudahan ini membawa banyak manfaat, tantangan baru juga muncul, salah satunya adalah perilaku konsumtif yang semakin meningkat, yang diperparah oleh rendahnya literasi keuangan di Indonesia, yang hanya mencapai 38,08% menurut Survei Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan (SNLIK) pada tahun 2019. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini bertujuan merancang desain aplikasi manajemen keuangan yang dapat mendorong pengelolaan keuangan yang lebih baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah User Centered Design (UCD), yang berfokus pada kebutuhan dan kenyamanan pengguna dalam proses perancangan aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian desain UI/UX aplikasi menggunakan System Usability Scale (SUS) memperoleh skor sebesar 86, yang mengindikasikan penerimaan yang sangat baik dari pengguna. Temuan ini menyatakan bahwa penerapan metode UCD dalam merancang aplikasi manajemen keuangan terbukti efektif dalam meningkatkan kepuasan dan pengalaman pengguna, serta memberikan kontribusi positif terhadap pengelolaan keuangan pribadi.