Peran Pustakawan Dalam Meningkatkan Minat Baca Mahasiswa di Perpustakaan Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdatul Ulama (STITNU) Al-Mahsuni - Muhtar, Muhtar (FAKULTAS TARBIYAH, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui peran pustakawan dalam meningkatkan minat baca mahasiswa di perpustakaan STITNU Al-Mahsuni. Serta mendeskripsikan tentang strategi yang digunakan pustakawan dalam mempromosikan perpustakaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif kualitatif, dengan berusaha mengambarkan hasil penelitian yang didapatkan di lapangan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder dengan sumber data yang digunakan terdiri dari pustakawan dan mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawanacara dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian diolah dalam bentuk kata-kata yang kemudian dituangkan dalam bentuk deskripsi atau narasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran pustakawan dalam meningkatkan minat baca mahasiswa diperpustakaan STITNU Al-Mahsuni yaitu dengan berperan sebagai administrator yaitu dengan melakukan penataan ruangan perpustakaan, meningkatkan fasilitas perpustakaan, dan menambah variasi buku bacaan. Selain itu pustakawan juga berperan sebagai edukator dengan memberikan pelayanan yang baik serta peminjaman yang mudah. Strategi pustakawan dalam mempromosikan perpustakaan STITNU Al-Mahsuni dilakukan dengan 2 cara yaitu dengan melakukan kegiatan yang berkaitan dengan literasi, dan melakukan kerja sama dengan dosen dalam mempromosikan perpustakaan