Karakteristik dan Prinsip Hermeneutika Mazmur Ratapan - Tarigan, Winardi (Sekolah Tinggi Teologi Erikson-Tritt Manokwari, 2024)
This study examines the characteristics and hermeneutical principles of the lament psalms in the Book of Psalms. The main problem faced is the complexity of the lament psalms, which are often difficult for modern readers to understand. Therefore, through this study, the author intends to provide a general description of the characteristics and hermeneutical principles that apply to the lament psalms so that interpreters understand a deep understanding of the type of psalm when interpreting. This study uses a qualitative research approach with a literature study of the lament psalms. Data from the investigated literature are then used to understand the characteristics and hermeneutical principles that apply in analyzing and interpreting the texts of the lament psalms. By considering the characteristics and hermeneutical principles of the lament psalms, the interpretation of the text will be more accurate and relevant. This also allows each interpreter to understand how to interpret the lament psalms to find meaning in their context and relevance for today's believers.Penelitian ini mengkaji karakteristik dan prinsip hermeneutika dari mazmur ratapan dalam Kitab Mazmur. Masalah utama yang dihadapi adalah kompleksitas mazmur ratapan yang seringkali sulit dipahami oleh pembaca modern. Oleh sebab itu, melalui penelitian ini, penulis hendak memberikan gambaran umum karakteristik dan prinsip hermenenutika yang berlaku bagi mazmur ratapan, supaya penafsir memahami pemahaman yang mendalam terhadap jenis mazmur tersebut pada saat melakukan penafsirn. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode penelitian kualitatif dengan studi literatur terhadap mazmur ratapan. Data-data dari literatur yang diselidiki, kemudian digunakan sebagai informasi untuk memahami karakteristik serta prinsip hermeneutika yang barlaku dalam melakukan analisis dan interpretasi terhadap teks-teks mazmur ratapan. Dengan mempertimbangkan karakteristik dan prinsip hermeneutika mazmur ratapan, penafsiran yang dilakukan terhadap teks tersebut akan lebih akurat dan relevan. Hal ini juga memungkinkan setiap penafsir bisa memahami dengan baik, bagaimana menginterpretasikan mazmur ratapan agar menemukan makna dalam konteksnya dan relevansinya bagi orang percaya masa kini.