Uji Daya Hambat Air Rebusan Cacing Tanah (Lumbricus Rubellus) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus Secara in Vitro - Siti Juariah; Fardhan subahan (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Cacing tanah (Lumbricus rubellus) dikenal memiliki kandungan protein tinggi dan berbagai asam amino yang bermanfaat, serta senyawa aktif seperti Lumbricin-I yang menunjukkan aktivitas antibakteri, Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi antimikroba dari air rebusan cacing tanah terhadap bakteri Staphylococcus aureus secara in vitro, sejalan dengan kebutuhan untuk menemukan alternatif terhadap resistensi antibiotik yang semakin meningkat. Peneliitian ini menggunakan metode experimental laboratory dengan menggunakan metode uji antibakteri difusi cakram Kirby-Bauer. Menggunakan konsentrasi 60%, 80% dan 100%. Hasil penelitian yang telah dilakukan dengan konsentrasi 60%, 80%, dan 100% didapatkan hasil yang bervariasi yaitu 6 mm, 6,33 mm dan 7 mm. Zona hambat yang dihasilkan oleh air rebusan cacing tanah (Lumbricus rubellus) terhadap bakteri Staphylococcus aureus termasuk kategori daya hambat sedang.