Penggunaan Cat Reflektif Surya pada Atap Bangunan untuk Menurunkan Suhu Ruang pada Bangunan Sekolah - Sandra Eka Febrina; Tri Woro Setiati; M Bagas Wahyu Pratama; Syaidah Kurnia (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Cat reflektif surya adalah salah satu material penutup permukaan yang dapat digunakan untuk memantulkan sinar matahari yang dapat mengurangi suhu ruangan di bawah atap. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa banya penurunan suhu ruangan ketika menggunakan cat reflektif surya pada bangunan sekolah satu lantai tanpa penghawaan buatan. Metode yang digunakan adalah eksperimental yang dilakukan pada bangunan dengan membandingkan data suhu ruangan yang diambil selama 3 hari sebelum dan sesudah dilakukannya pengecatan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa terdapat penurunan lebih kurang 2? pada suhu ruangan setelah dilakukan pengecatan. Penurunan suhu ini memberikan dampak penambahan kenyamanan termal terhadap pengguna ruangan yang berakibat kepada peningkatan fokus dalam melakukan kegiatan. Penerapan penggunaan cat reflektif surya mempengaruhi penurunan suhu ruangan sehingga standar kenyamanan thermal dapat lebih mudah dicapai. Namun seperti banyaknya variabel yang mempengaruhi kenyamanan thermal, maka tidak hanya suhu ruangan yang berkontribusi. Kelembaban relatif yang tinggi juga mempengaruhi kenyamanan termal. Pengurangan kelembaban relatif dapat dilakukan dengan memberikan panas yang cukup atau angin.