Perancangan aplikasi ARPIX STUDIO untuk media pembelajaran videografi di SMK Negeri 1 Kinali - Firdaus, Tommy Arjuna; Adri, Muhammad; Huda, Asrul; Dewi, Ika Parma (ARKA INSTITUTE, 2024)
Aplikasi ARPIX STUDIO dirancang sebagai media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) untuk membantu siswa kelas XII Multimedia di SMK Negeri 1 Kinali mempelajari videografi. Aplikasi ini menyajikan materi tentang dunia perfilman, termasuk peralatan pembuatan film dan fungsinya, serta dilengkapi fitur simulasi pengambilan gambar 3D dan pengeditan video. Dengan teknologi AR, aplikasi ini bertujuan membuat pembelajaran lebih interaktif dan menarik, sesuai dengan karakteristik siswa. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model ADDIE untuk merancang dan mengembangkan aplikasi. Hasilnya, ARPIX STUDIO menjadi media pembelajaran yang dapat digunakan tanpa memerlukan koneksi internet yang stabil, sehingga lebih fleksibel. Selain memberikan materi, aplikasi ini menghadirkan fitur interaktif seperti game, yang membuat penyampaian materi lebih menarik dan meningkatkan keterlibatan siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ARPIX STUDIO mempermudah guru dalam menyampaikan materi dan membantu siswa memahami konsep videografi dengan lebih baik. Aplikasi ini efektif meningkatkan minat dan pemahaman siswa, menjadikannya solusi inovatif untuk pembelajaran multimedia di sekolah.