Analisis Kebutuhan Alat Mekanis Batubara terhadap Target Produksi Bulan Mei-Juni 2024 PT Golden Great Borneo Kecamatan Merapi Timur Kabupaten Lahat - Robiyansa, Apri; Arisanti, Reni; Husni, Ahmad (International Journal Labs, 2024)
PT Golden Great Borneo adalah perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan batubara, yang dihadapkan pada tantangan dalam mencapai target produksi yang optimal. Efisiensi alat mekanis, terutama alat angkut dan gali muat, menjadi faktor kunci dalam menunjang keberhasilan operasi penambangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan alat mekanis yang dibutuhkan dalam kegiatan penambangan batubara agar dapat mencapai target produksi yang telah ditetapkan pada bulan Mei-Juni 2024. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif untuk mengukur produktivitas aktual alat gali muat dan alat angkut di PT Golden Great Borneo. Data dikumpulkan melalui observasi langsung di lapangan, termasuk pengukuran waktu edar, kapasitas angkut, dan tingkat efisiensi kerja alat mekanis. Teknik analisis melibatkan perhitungan produktivitas alat menggunakan formula produksi standar untuk alat angkut dan gali muat, serta analisis keserasian antara kedua alat tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas aktual alat gali muat sebesar 113.523 ton per bulan dan alat angkut sebesar 151.370 ton per bulan, dengan tingkat pencapaian target produksi perusahaan sebesar 79% dan 91%. Analisis keserasian antara alat gali muat dan alat angkut menunjukkan nilai faktor keserasian sebesar 0,98 (MF < 1), yang mengindikasikan bahwa alat mekanis yang digunakan belum optimal dalam mendukung pencapaian target produksi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa perencanaan dan analisis kebutuhan alat yang tepat sangat diperlukan untuk mencapai target produksi yang telah ditetapkan. Penambahan alat mekanis akan meningkatkan kapasitas produksi dan membantu PT. Golden Great Borneo mencapai target produksi bulanan.