Hubungan antara Jarak Lahir terhadap Kelekatan Orang Tua dan Anak - Ariyanti Setiawan, Anissa (International Journal Labs, 2024)
Pengaruh jarak kelahiran antar anak terhadap tingkat kelekatan antara orang tua dan anak. Kelekatan emosional antara orang tua dan anak seringkali dipengaruhi oleh jarak lahir, di mana jarak lahir yang lebih dekat dapat menimbulkan tantangan bagi pola asuh orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi apakah jarak lahir yang lebih dekat berkorelasi dengan tingkat kelekatan yang lebih tinggi, serta memahami bagaimana faktor sosial, ekonomi, dan budaya memengaruhi dinamika kelekatan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara mendalam. Kuesioner berisi pertanyaan yang mengukur perhatian, responsivitas, dan keterlibatan orang tua terhadap anak, yang dianalisis secara statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua dengan anak yang memiliki jarak kelahiran lebih dekat cenderung memiliki tingkat kelekatan yang lebih tinggi dibandingkan mereka yang memiliki jarak kelahiran lebih jauh. Orang tua yang memiliki anak dengan jarak kelahiran kurang dari dua tahun menunjukkan skor kelekatan yang lebih tinggi. Kesimpulannya, jarak kelahiran berpengaruh signifikan terhadap kelekatan orang tua dan anak. Orang tua dengan jarak kelahiran yang dekat lebih cenderung memiliki interaksi yang lebih baik dan perhatian yang lebih besar terhadap kebutuhan anak.