Analisis Faktor Sosial Ekonomi terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Provinsi Jawa Timur Tahun 2023 Menggunakan Analisis Faktor - Bimo Aditya Fahreza, M.; Putra Pratama, Daffa (International Journal Labs, 2024)
Kesejahteraan masyarakat merupakan hal yang diharapkan oleh seluruh individu, dan dipengaruhi oleh faktor sosial dan ekonomi. Di Provinsi Jawa Timur, pengangguran dan kemiskinan menjadi tantangan utama dalam meningkatkan kesejahteraan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi kesejahteraan masyarakat di Provinsi Jawa Timur pada tahun 2023, dengan menggunakan metode Principal Component Analysis (PCA) dan analisis factor. Metode yang digunakan merupakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik. Variabel yang dianalisis meliputi Angka Harapan Hidup, Tingkat Pengangguran Terbuka, Indeks Pendidikan, Indeks Pengeluaran, Rata-rata Lama Sekolah, Persentase Penduduk Miskin, Pertumbuhan Ekonomi, dan Gini Ratio. Analisis dilakukan dengan pengujian asumsi dan analisis faktor. Hasil analisis menunjukkan bahwa data memiliki keragaman yang kecil dan memenuhi semua asumsi analisis faktor. Terbentuk dua faktor utama, yaitu faktor sosial dan faktor ekonomi, yang dapat menjelaskan dan merangkum delapan variabel yang dianalisis. Kesimpulan penelitian ini menemukan bahwa faktor sosial dan ekonomi berperan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat di Provinsi Jawa Timur. Kedua faktor tersebut dapat digunakan sebagai indikator untuk merancang kebijakan yang lebih efektif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.