Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru di SDIT Shohibul Jannah Berbasis Web - Fakhri Rosadi, Muhammad (International Journal Labs, 2024)
Pendidikan merupakan faktor penting dalam pembentukan karakter dan kualitas sumber daya manusia. Di era digital, teknologi informasi menjadi komponen krusial dalam mendukung proses pendidikan. SDIT Shohibul Jannah, sebagai sekolah dasar Islam terpadu yang baru, menghadapi tantangan dalam meningkatkan promosi dan efisiensi proses penerimaan siswa baru yang saat ini masih dilakukan secara konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penerimaan siswa baru berbasis web yang dapat mempermudah proses administrasi dan promosi sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi wawancara, studi literatur, analisis sistem yang sedang berjalan, dan perancangan sistem menggunakan UML. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dirancang dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data siswa, transparansi, dan keamanan informasi. Selain itu, sistem ini memungkinkan calon wali murid untuk mendaftar secara online, mengurangi risiko kesalahan manual, serta mempercepat proses pendaftaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan adanya sistem informasi penerimaan siswa baru berbasis web, SDIT Shohibul Jannah dapat mengoptimalkan proses administrasi, memudahkan calon siswa dan orang tua dalam pendaftaran, serta meningkatkan jangkauan promosi sekolah kepada masyarakat.