Strategi Branding Digital Hotel Aria Centra Surabaya untuk Meningkatkan Engagement Pelanggan - Khawarizmi Arsy, Muhammad; Benedicta Avira Citra Paramita, Fransisca (International Journal Labs, 2024)
Digital branding menjadi aspek penting dalam industri perhotelan, terutama dalam meningkatkan keterlibatan pelanggan. Dengan adanya persaingan yang ketat, hotel harus mampu menciptakan hubungan yang kuat dengan pelanggan melalui interaksi digital yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi branding digital yang diterapkan oleh Hotel Aria Centra Surabaya dan dampaknya terhadap tingkat keterlibatan pelanggan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan mengadakan wawancara mendalam kepada pelanggan yang pernah menginap di Hotel Aria Centra Surabaya. Data yang diperoleh dianalisis untuk mengevaluasi pengaruh elemen-elemen branding digital seperti media sosial, konten visual, dan komunikasi personal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital branding yang efektif, termasuk penggunaan konten visual berkualitas tinggi dan interaksi aktif di media sosial, berhasil meningkatkan keterlibatan pelanggan. Pelanggan merasa lebih terhubung dengan hotel setelah berinteraksi melalui platform digital, yang berkontribusi pada loyalitas dan ulasan positif. Strategi branding digital yang diterapkan oleh Hotel Aria Centra Surabaya terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan pelanggan. Dengan fokus pada konten yang menarik dan personalisasi, hotel berhasil menciptakan pengalaman digital yang lebih baik, mendukung peningkatan loyalitas, dan mendorong ulasan positif dari tamu. Penelitian ini merekomendasikan agar manajemen hotel terus memperbarui dan menyesuaikan strategi branding digital untuk tetap relevan di pasar yang terus berkembang.