Tipe-Tipe Guru dalam Perspektif Filsafat Pendidikan Menurut White Head - H. Magai, Epit (International Journal Labs, 2024)
Pendidikan merupakan usaha sadar untuk mengembangkan individu menjadi lebih dewasa, melibatkan peran signifikan seorang guru. Filosofi pendidikan memberikan dasar pemikiran tentang bagaimana proses pendidikan seharusnya dijalankan. Alfred North Whitehead, melalui filsafatnya, menekankan pentingnya peran guru dalam mengarahkan pembelajaran yang bermakna dan manusiawi. Namun, banyak tantangan dalam praktik pendidikan, seperti fokus yang berlebihan pada materi dan kurangnya perhatian pada kebutuhan individu siswa. Penelitian ini bertujuan untuk membahas berbagai tipe guru dalam perspektif filsafat pendidikan menurut filsuf Whitehead. Metode dalam kajian ini adalah penelitian kepustakaan. Data dalam penelitian ini adalah buku dan jurnal yang relevan dengan megajar, tipe-tipe guru, filsafat, dan filsafat pendidikan. Teknik analisis dalam kajian ini adalah analisis tematik. Hasil penelitian mengidentifikasi empat tipe utama guru menurut Whitehead: guru fasilitator, guru pendengar, guru pengarah, dan guru religius. Guru fasilitator mendorong kemandirian siswa, guru pendengar menghargai partisipasi aktif siswa, guru pengarah memberikan pembelajaran kontekstual yang relevan dengan kehidupan, dan guru religius menanamkan nilai moral dan spiritual melalui keteladanan. Filosofi pendidikan Whitehead menekankan bahwa pembelajaran yang efektif harus melibatkan kebebasan yang diimbangi disiplin, serta mempertimbangkan ritme perkembangan siswa. Kesimpulan pemahaman terhadap filosofi pendidikan Whitehead memberikan panduan bagi guru untuk menghadapi tantangan pendidikan modern. Guru yang memahami landasan filosofis pendidikan dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendukung perkembangan individu siswa secara holistik dan bermakna.