Konsep Manajemen Pengumpulan Data - All Habsy, Bakhrudin; Salsabila Sholihuddin, Nasywa; Dirasyia Nadzinniya, Daura; Fatimah, Siti (International Journal Labs, 2024)
Manajemen pengumpulan data dalam bimbingan dan konseling adalah proses yang sistematis untuk mengumpulkan, mengorganisir, menganalisis, dan menyimpan informasi dari berbagai sumber. Tujuan manajemen Pengumpulan data yaitu planning, organizing, actuating, controlling, serta melalui administrasi, yaitu men, method, money, material, machine, market, minutes, and information. Penelitian ini mengidentifikasi berbagai metode pengumpulan data yang digunakan, seperti kuesioner, wawancara, dan pengamatan langsung, serta teknologi yang dapat meningkatkan efisiensi proses tersebut, termasuk sistem informasi manajemen konseling. Penelitian ini terdapat kebutuhan untuk membangun kapasitas dalam analisis data dan pemahaman tentang etika pengumpulan data untuk melindungi hak-hak klien. Pentingnya peningkatan kapasitas dalam analisis data dan pemahaman etika pengumpulan data untuk melindungi hak-hak klien juga ditekankan. penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan rekomendasi bagi praktisi bimbingan dan konseling dalam meningkatkan kualitas layanan mereka. Melalui pemanfaatan data yang baik, diharapkan dapat tercipta intervensi yang lebih tepat sasaran dan berbasis bukti, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kesejahteraan klien dan hasil konseling secara keseluruhan.