Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Peternakan Sapi (Bos) di Kecamatan Kunto Darussalam Kabupaten Rokan Hulu - Ahmad Sofiyanto, Catur (International Journal Labs, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan peternak sapi (Bos) di Kecamatan Kunto Darussalam, Kabupaten Rokan Hulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara langsung kepada peternak sapi di wilayah tersebut. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pendapatan peternakan sapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan peternak sapi di Kecamatan Kunto Darussalam sebesar Rp 46.897.887 per tahun. Faktor utama yang berpengaruh terhadap pendapatan peternak sapi adalah harga jual sapi. Semakin tinggi harga jual sapi, semakin besar pula pendapatan yang diperoleh peternak. Selain itu, faktor lain yang mempengaruhi adalah biaya pakan dan tenaga kerja yang digunakan dalam pengelolaan ternak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa harga jual sapi menjadi faktor dominan dalam meningkatkan pendapatan peternak di Kecamatan Kunto Darussalam, dan oleh karena itu, perlu adanya upaya untuk menjaga kestabilan harga serta meningkatkan kualitas pakan dan manajemen peternakan.