Immobilisasi ?-Fe2o3/Bentonit Sebagai Fotokatalis Pada Fotodegradasi Zat Warna Methylene Blue - Nurul Sakinah, Shofi; Julinawati, Julinawati; Fathurrahmi, Fathurrahmi; Sheilatina, Sheilatina (International Journal Labs, 2024)
Perkembangan industri tekstil di Indonesia memberikan dampak negatif terhadap lingkungan, terutama dari limbah cair yang mengandung zat warna berbahaya seperti Methylene Blue (MB). Zat warna ini bersifat toksik dan dapat merusak ekosistem perairan. Oleh karena itu, diperlukan metode yang efektif untuk mengurangi dampak limbah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan fotokatalis ?-Fe?O?/Bentonit yang diimmobilisasi pada plat kaca untuk mendegradasi zat warna Methylene Blue secara efisien. Immobilisasi fotokatalis ?-Fe2O3/Bentonit pada plat kaca telah dilakukan dengan metode brush coating menggunakan double-sided adhesive tape (DSAT) sebagai perekat. Formulasi komposit ?-Fe2O3/bentonit dibuat dengan mencampurkan ?-Fe2O3 dan bentonit dengan perbandingan 3:1 (w/w). Aktivitas fotokatalitik fotokatalis ?-Fe2O3/bentonit yang terimmobilisasi pada plat kaca dievaluasi pada penghilangan zat warna methylene blue (MB). Komposit ?-Fe2O3/bentonit dan ?-Fe2O3 dikarakterisasi menggunakan X-Ray Difrraction (XRD) untuk mengevaluasi struktur senyawa dan kristal dari komposit ?-Fe2O3/bentonit dan ?-Fe2O3. Morfologi permukaan fotokatalis ?-Fe2O3/bentonit dikarakterisasi menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas fotokatalis dalam mendegradasi zat warna MB terjadi pada massa fotokatalis optimum 40 mg, pH 5 dan konsentrasi zat warna 5 mg/L dengan nilai kinetika reaksi yang diperoleh sebesar 0,0843 menit-1 dan persen kehilangan (%R) yang diperoleh sebesar 98,60% selama 60 menit penyinaran dengan lampu fluorescent. Penggunaan kembali (reusabilitas) fotokatalis komposit ?-Fe2O3/bentonit terhadap zat warna MB dilakukan sebanyak 5 kali dengan aktivitas fotokatalitik yang menurun seiring dengan pengulangan yang dilakukan yaitu 98,60 % hingga 94%.