Pelatihan Perencanaan Keuangan Syariah Bagi Penyandang Disabilitas di Nusa Tenggara Barat - Purwadinata, Subhan; Hidayat, Ali Akbar; Huzaini, Moh.; Muhamad Bai’ul Hak; Muhammad Dzul Fadlli (Program Studi Pariwisata, Fakultas Ekonomi dan Bisnis,Universitas Mataram, 2024)
Keuangan adalah salah satu aspek krusial dalam sebuah rumah tangga. Pengelolaan keuangan yang baik akan membantu keluarga mencapai tujuan mereka. Namun, hasil penilaian awal menunjukkan bahwa mitra dalam hal ini tunanetra mengalami kesulitan dalam mengelola keuangan, terlihat dari ketidakmampuan memenuhi sebagian besar kebutuhan meskipun pendapatan keluarga meningkat. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi mengenai pentingnya manajemen keuangan rumah tangga demi mencapai kondisi keuangan yang sakinah. Pendekatan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah PAR (Participatory Action Research) melalui empat siklus yang mencakup observasi, refleksi, perencanaan aksi, dan pelaksanaan. Pengabdian ini dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu edukasi tentang pengenalan perencanaan keuangan syariah dan sakinah finance dan evaluasi atas pelaksanaan kegiatan serta proses perubahan yang dialami mitra. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuan dan pengalaman praktis dalam pengelolaan keuangan, kesadaran untuk menerapkan manajemen keuangan berbasis syariah bagi penyandang disabilitas di Nusa Tenggara Barat. Mitra berhasil menyusun daftar pendapatan, mengidentifikasi kebutuhan berdasarkan skala prioritas, serta merancang anggaran dan rencana investasi yang sesuai dengan prinsip syariah.