Pelatihan Branding dan Desain Kemasan untuk Meningkatkan Daya Tarik Produk Keripik Pisang di Desa Mapak Kuranji, Mataram - Yeldy Dwi Genadi; Sherwin Ary Busman; Zefanya Andryan Girsang (Program Studi Pariwisata, Fakultas Ekonomi dan Bisnis,Universitas Mataram, 2024)
Pelatihan branding dan desain kemasan memiliki peran penting dalam meningkatkan daya tarik produk lokal, termasuk keripik pisang, yang banyak diproduksi oleh pelaku UMKM, di Desa Mapak Kuranji. Produk lokal seringkali mengalami kesulitan dalam bersaing di pasar karena kurangnya perhatian terhadap aspek branding dan visual kemasan yang dapat menarik minat konsumen. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membekali pelaku UMKM di bidang makanan ringan dengan keterampilan dasar dalam branding dan desain kemasan, sehingga produk mereka dapat lebih dikenal dan diminati oleh pasar. Pelatihan dilaksanakan dalam beberapa tahapan, mulai dari pengenalan konsep dasar branding, pemilihan elemen visual, hingga latihan praktik membuat desain kemasan yang menarik menggunakan perangkat lunak sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang pentingnya identitas merek dan desain kemasan yang kuat dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Selain itu, peserta mampu menciptakan kemasan yang lebih profesional dan menarik, yang diharapkan dapat memperluas jangkauan pemasaran produk mereka. Melalui program ini, diharapkan produk keripik pisang lokal mampu bersaing di pasar yang lebih luas, baik secara lokal maupun internasional, dengan memperkuat citra merek yang unik dan profesional.