Pelatihan Penyusunan E-Modul Menggunakan Canva dan Heyzine Pada Program Studi DIII Pariwisata Universitas Mataram - Siti Anggriana; Nur Afiah; Lalu Ferdi Ferdiansyah; Ahmad Rizaldi Aspri (Program Studi Pariwisata, Fakultas Ekonomi dan Bisnis,Universitas Mataram, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah mengubah cara penyampaian materi pembelajaran, mendorong penggunaan media digital dalam pendidikan. Artikel ini membahas pelatihan penyusunan e-modul berbasis digital menggunakan platform Canva dan Heyzine yang diselenggarakan untuk dosen Program Studi Diploma III Pariwisata, Universitas Mataram. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dosen dalam menyusun materi pembelajaran yang interaktif dan menarik, menggunakan desain grafis Canva dan Heyzine. Metode yang diterapkan mencakup sesi pengenalan, pelatihan praktis, dan pendampingan, diikuti dengan evaluasi untuk mengukur pemahaman dan keterampilan peserta. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan dosen dalam menggunakan kedua platform tersebut untuk merancang modul pembelajaran digital yang lebih menarik dan informatif. Selain itu, peserta berhasil mengintegrasikan elemen-elemen interaktif dalam modul mereka, seperti video, hyperlink, dan kuis, yang meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam proses pembelajaran. Pelatihan ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas pengajaran di Program Studi DIII Pariwisata, serta mendorong penggunaan teknologi yang lebih luas dalam pendidikan tinggi. Disarankan agar pelatihan serupa dilakukan secara berkala dan diikuti dengan sesi lanjutan untuk memperdalam penggunaan fitur-fitur lanjutan dalam platform Canva dan Heyzine.