IMPLIKASI BERMAIN SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN EFEKTIF UNTUK MENSTIMULASI KECERDASAN MAJEMUK - Wardah Ningsih, Rahmi; Wahyuni, Sri; Rahim, Zhilla (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Bermain adalah hal yang paling disukai terutama oleh anak usia dini. Pembelajaran yang dilakukan melalui bermain akan terasa menyenangkan bagi anak dan anak tidak merasa tertekan serta tidak mudah bosan. Melalui bermain anak akan memperoleh pengalaman langsung dan tanpa disadari anak akan mendapatkan pengetahuannya. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode studi kepustakaan atau literatur review. Penelitian kepustakaan ini mengumpulkan data dari buku, jurnal, dan sumber-sumber relevan lainnya. Jenis penulisan yang digunakan adalah studi literatur review yang berfokus pada hasil penulisan yang berkaitan dengan topik atau variabel penulisan. Hasil penelitian menunjukkan Pembelajaran yang dilakukan melalui bermain akan terasa menyenangkan bagi anak dan anak tidak merasa tertekan serta tidak mudah bosan. Melalui bermain anak akan memperoleh pengalaman langsung dan tanpa disadari anak akan mendapatkan pengetahuannya. Dengan demikian, bermain adalah belajar bagi anak usia dini. Bermain merupakan salah satu sarana belajar yang efektif untuk mengembangkan seluruh aspek perkembangan anak.