PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KECAKAPAN REPRESENTASI MATEMATIS PESERTA DIDIK - Zahra, Dinda Sabrina; Yuanita, Putri; Suanto, Elfis (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Kecakapan Representasi Matematis (KRM) siswa SMPN 3 Pekanbaru melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini berbentuk penelitian tindakan kelas dengan subjek sebanyak 35 siswa kelas VII-4 SMPN 3 Pekanbaru. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, di mana Siklus I terdiri dari dua pertemuan dan Siklus II terdiri dari tiga pertemuan. Proses penelitian berlangsung dari tanggal 14 Mei hingga 4 Juni 2024. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi perangkat pembelajaran, seperti Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) dan Modul Ajar, serta instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi aktivitas siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model PBL dapat memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan KRM siswa SMPN 3 Pekanbaru. Peningkatan KRM siswa dapat dilihat dari hasil analisis KRM secara klasikal. Rata-rata nilai KRM awal siswa sebelum tindakan (tes awal) adalah 32,38. Pada Siklus I, rata-rata KRM meningkat menjadi 68,93, dan pada Siklus II meningkat lagi menjadi 87,46. Rata-rata KRM pada Siklus I menunjukkan peningkatan sebesar 36,55 dibandingkan dengan tes awal, sedangkan rata-rata pada Siklus II meningkat sebesar 18,53 dari Siklus I. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL efektif dalam memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan KRM siswa SMPN 3 Pekanbaru pada materi statistika di tahun pelajaran 2023/2024.