ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN E-LKPD MATEMATIKA BERNUANSA ETNOMATEMATIKA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMK - Saputra, Moh. Alwi Andiansyah; Sari, Nurul Husnah Mustika (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) matematika bernuansa etnomatematika berorientasi pada motivasi belajar siwa pada jenjang pendidikan kejuruan. Studi ini didasarkan pada banyaknya manfaat bahan ajar digital daripada LKPD konvensional. Subjek pada penelitian ini adalah 19 siswa kelas XI SMK Gondang Kabupaten Pekalongan tahun ajaran 2023/2024 dan dua guru yang mengajar matematika di sekolah tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui angket untuk memperoleh tanggapan siswa mengenai kebutuhan E-LKPD dan wawancara dengan salah satu guru sebagai data pendukung deskriptif untuk memverifikasi kesesuaian penilaian bahan ajar terhadap respons siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa siswa memberikan respons positif terhadap pengembangan E-LKPD. Siswa menunjukkan antusiasme yang besar terhadap konsep etnomatematika, yang mengaitkan materi matematika dengan budaya lokal, yang dianggap lebih menarik dan relevan. Para guru juga mendukung pengembangan E-LKPD yang berfokus pada etnomatematika, karena pendekatan ini dapat menghubungkan teori dengan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, format elektronik E-LKPD memberikan interaktivitas yang lebih baik dan mendukung proses pembelajaran yang lebih dinamis, menjadikan pembelajaran matematika lebih menyenangkan dan mudah dipahami.