IMPLEMENTASI LINTASAN BELAJAR PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA MELALUI PROJECT-BASED LEARNING - Sumarni, Sumarni; Darhim, Darhim; Fatimah, Siti (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas mahasiswa calon guru matematika (MCGM) dalam implementasi lintasan belajar pengembangan bahan ajar matematika melalui project-based learning. Partisipan penelitian terdiri dari 10 MCGM yang belajar di program studi pendidikan matematika sebuah universitas di Indonesia. Metode kualitatif deskriptif digunakan, instrumen penelitian berupa lintasan belajar pengembangan bahan ajar matematika melalui project-based learning dan instrumen lembar kerja proyek mahasiswa dari lintasan belajar yang dikembangkan, lembar observasi dan lembar refleksi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kualitatif deskriptif. Sebagai hasil dari penelitian, implementasi lintasan belajar pengembangan bahan ajar melaui project-based learning memberikan pengalaman kepada mahasiswa calon guru dalam mengembangkan bahan ajar matematika dan mahasiswa mampu menghasilkan produk bahan ajar yang valid berdasarkan hasil validasi ahli. Selain itu, dengan pengalaman aktivitas pengembangan bahan ajar melalui pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan PCK dan MCK mahasiswa calon guru matematika.