ANALISIS KESALAHAN CALON GURU MATEMATIKA DALAM MENYELESAIKAN SOAL INTEGRAL FUNGSI RASIONAL BERDASARKAN TAHAPAN KASTOLAN - Sumargiyani, Sumargiyani (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Mata kuliah kalkulus integral membahas integral dan penerapannya. Dalam kenyataan mahasiswa sering melakukan kesalahan dalam mengintegralkan, seperti mengintegralkan fungsi rasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis kesalahan yang dilakukan calon guru matematika dalam mengintegralkan fungsi rasional pada perkuliahan kalkulus integral menurut tahapan Kastolan dan faktor penyebab kesalahannya. Penelitian dengan pendekatan kualitatif yang berjenis deskriptif ini, menggunakan intrumen penelitian berupa dokumen hasil pekerjaan Ujian Akhir Semester Genap tahun akademik 2023/2024. Metode purposive sampling digunakan untuk memilih lima subyek penelitian dari 13 mahasiswa. Analisis data dilakukan dengan menganalisis kesalahan berdasarkan tahapan Kastolan. Dari data yang terkumpul dianalisis dengan cara mereduksi data, mengumpulkan data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh untuk masing-masing jenis kesalahan 74,4% untuk konseptual, 87,2% untuk prosedural dan 92,3% untuk teknikal. Beberapa kesalahan yang dilakukan mahasiswa dalam mengerjakan soal integral fungsi rasional karena tidak dapat memilih rumus yang tepat, tidak dapat mengerjakan secara urut, tidak dapat memfaktorkan, tidak dapat memahami bahwa fungsi yang diintegralkan merupakan integral fungsi rasional, tidak dapat mengintegralkan integral dasar, melakukan perhitungan yang ceroboh atau kurang teliti. Kesimpulan yang diperoleh kesalahan terbesar mahasiswa dalam menyelesaikan soal integral fungsi rasional pada kesalahan teknikal, yang disebabkan dari tidak dapat memfaktorkan fungsi dan melakukan pengintegralan.