Implementasi Metode Linear Discriminant Analysis (LDA) Pada Klasifikasi Buah Kentang - Puspita, Desi; Setiadi, Dedi; Wulandari, Robeca (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2024)
Kentang merupakan salah satu jenis tanaman hortikultura yang mempunyai nilai ekonomi tinggi. Sebagai sumber karbohidrat, kentang merupakan sumber pangan yang dapat menggantikan pangan karbohidrat lain yang berasal dari nasi, jagung, dan gandum. Oleh karena itu, pada penelitian ini akan dikembangkan suatu sistem pengolahan citra digital yang dapat mengklasifikasikan jenis kentang berdasarkan nilai hue dan saturation. Gambar harus disajikan secara numerik dengan nilai-nilai diskrit agar dapat diproses dengan mudah. Dalam penelitian ini dilakukan proses segmentasi, proses ekstraksi fitur, dan proses klasifikasi. Proses ekstraksi ciri memperoleh nilai hue dan saturation dari citra HSV untuk mempermudah proses klasifikasi. Selanjutnya dengan Linear Discriminant Analysis (LDA) akan diperoleh proyeksi yang optimal untuk dapat memasuki ruang dengan dimensi yang lebih kecil. Berdasarkan pengolahan data latih yang diperoleh melalui perhitungan sistem dan perhitungan manual diperoleh dari matriks konfusi, tingkat akurasi sebesar 72,5%, dan hasil pengujian diperoleh tingkat akurasi sebesar 84%. Data pengujian memperoleh tingkat akurasi sebesar 70% dan hasil pengujian memperoleh tingkat akurasi sebesar 82%.