Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Sunscreen Wajah Untuk Kulit Berjerawat Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Amelia, Dinda; Pujiastuti, Pujiastuti; Cholifah, Wahyu Nur (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2024)
Pemilihan sunscreen yang tepat sangat penting bagi pemilik kulit berjerawat untuk mencegah peradangan atau kondisi kulit yang memburuk. Banyaknya produk sunscreen di pasaran dengan berbagai kandungan dan manfaat membuat konsumen sering mengalami kesulitan dalam memilih produk yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan dalam memilih sunscreen wajah untuk kulit berjerawat menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode AHP digunakan untuk memberikan pembobotan pada beberapa kriteria penting, seperti jenis bahan aktif, tingkat SPF, efek non-komedogenik, dan harga produk. Dengan menggunakan sistem ini, pengguna dapat memilih sunscreen yang paling sesuai dengan kebutuhan kulit mereka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode AHP efektif dalam membantu pemilihan sunscreen yang sesuai bagi kulit berjerawat.