Optimalisasi VLAN dengan menentukan Trunk Link dan Access Link untuk Minimalisir Connection Failure - Handono, Felix Wuryo; Darono, Hanafi Eko; Nuryadi, Nanang; Suryanto, Ade; Amir, Amir (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2024)
Perangkat jaringan menyebar dapat terhubung ke sesama VLAN dengan ID yang sama, yang tidak dalam satu switch dan terhubung dengan switch lain. Dapat dihubungkan dengan metode Trunking. Metode trunking terdapat dua jenis yaitu Trunk Link dan Access Link. Koneksi Trunk link terdapat kendala, jika koneksi kabel atau port pada switch yang menghubungkan antar switch itu terjadi connection failure maka kabel atau port switch tersebut tidak dapat dilewati oleh beberapa VLAN. Kendala tersebut diperlukannya koneksi metode trunking Access Link yang merupakan jalur koneksi satu buah kabel atau satu buah port switch hanya digunakan untuk menghubungkan satu buah ID VLAN yang sama. Tetapi access link terdapat kendala juga jika diterapkan pada seluruh jaringan LAN kebutuhan tersedianya port pada switch, sehingga harus menyediakan switch yang banyak. Dalam meminimalisir terjadinya connection failure pada VLAN yang diambil adalah menentukan koneksi Trunk link dan Access link pada jaringan LAN sebagai optimalisasi kinerja VLAN tetap berjalan.