Perancangan UI/UX Aplikasi Pengingat Shalat (Ar-Rayyan) Dengan Metode Design Thinking Menggunakan Figma - Daruyani, Sepitri; Purbiyanti, Orita Dwi; Irawaty, Irawaty; Putra, Adriel Widyana (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2024)
Aplikasi Pengingat Shalat (Ar-Rayyan) merupakan aplikasi untuk pengingat shalat, menentukan arah kiblat dan membaca Al-Quran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka penggunaka (UI) dan pengalaman pengguna (UX) sebuah aplikasi pengingat shalat (Ar-Rayyan) menggunakan metode design thinking. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka penggunaka (UI) dan pengalaman pengguna (UX) sebuah aplikasi pengingat shalat (Ar-Rayyan) menggunakan metode design thinking. Melalui tahapan-tahapan Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test, penelitian ini berhasil mengumpulkan kebutuhan dan harapan pengguna, merumuskan masalah yang ada, menghasilkan berbagai ide solusi, membuat prototype desain UI/UX, dan menguji prototype tersebut dengan melibatkan pengguna.Berdasarkan hasil penelitian, 90% responden menganggap aplikasi ini mudah digunakan, 88% menganggap aplikasi ini mudah dipahami, 86% menyatakan bahwa aplikasi ini mempermudah membaca Al-Quran, dan 90% menyatakan efisiensinya. menyatakan informasi yang disajikan pada aplikasi tersebut mudah dipahami. Penggabungan metode Design Thinking dan alat desain Figma telah menunjukkan dampak penting dalam merancang UI/UX yang responsif, intuitif, dan menarik bagi pengguna.