Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Pemilihan Program Studi Dengan Metode Topsis - Nurfiyah, Nurfiyah; Salkiawati, Ratna; Lubis, Hendarman; Apriliani, Lita (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2024)
Program studi adalah kegiatan pembelajaran yang memiliki kurikulum dan metode pembelajaran tertentu pada pendidikan akademik, pendidikan profesi dan/atau pendidikan vokasi, yang diselenggarakan oleh sebuah lembaga perguruan tinggi. Universitas Bhayangkara Jakarta Raya merupakan salah satu perguruan tinggi swasta yang menawarkan berbagai macam program studi. Namun pada saat mahasiswa baru melakukan pendaftaran ada calon mahasiswa yang masih bingung dalam memilih program studi. Biro Pemasaran sebagai petugas penerima calon mahasiswa baru, hanya memberikan penjelasan rekomendasi program studi secara lisan, karena belum ada sistem untuk hal tersebut. Sehingga dibuatlah penelitian tentang Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Pemilihan Program Studi. Penelitian ini bertujuan membangun sistem pendukung keputusan untuk membantu calon mahasiswa dalam memilih program studi yang tepat dan sesuai. Metode yang dipergunakan adalah metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) dan penerapannya berbasis web. Sistem pendukung keputusan ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Metode TOPSIS dapat menentukan rekomendasi prodi berdasarkan alternatif terbaik dan dapat membantu calon mahasiswa dalam menentukan pilihan program studi yang tepat dengan 4 kriteria, yaitu akreditasi, biaya, prospek kerja dan jenis kelas. Hasil dari penelitian ini didapatkan dengan nilai akhir sebesar 0.6772 untuk hasil rekomendasi program studi adalah program studi Informatika.