Implementasi Metode Rad Pada Sistem Informasi Reservasi Workspace Berbasis Website - Suharjanti, Suharjanti; Aji, Achmad Maezar Bayu; Kholifah, Desiana Nur; Suhardjono, Suhardjono; Fibriany, Firstianty Wahyuhening; Fahmi, Muhammad (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2024)
Salah satu masalah utama dalam sistem informasi penyewaan ruang kerja adalah ketergantungan pada proses manual dalam mengelola penyewaan ruang kerja. Efisiensi waktu menjadi kendala yang cukup signifikan karena proses manual membutuhkan waktu yang lebih lama, terutama dalam pencarian data dan pembaruan informasi. Hal ini mengakibatkan berkurangnya produktivitas, keterlambatan layanan, dan menurunnya kepuasan pelanggan. Masalah akurasi data juga sering muncul karena kesalahan pencatatan dan ketidakmampuan untuk memperbarui informasi secara real-time. Perusahaan yang menawarkan jasa penyewaan ruang kerja menghadapi masalah dengan antrian pelanggan untuk penyewaan ruang kerja. Dengan lebih dari 100 pelanggan, antrian terbentuk karena jumlah pelanggan melebihi kapasitas yang tersedia. Proses reservasi tidak efisien karena membutuhkan kehadiran pelanggan sering kali dilakukan secara lansung tanpa konfirmasi. Untuk meningkatkan pengalaman pelanggan dan membantu dalam pengolahan data penjualan, perusahaan membutuhkan sistem informasi berbasis web. Pendekatan pengembangan menggunakan model Rapid Application Development (RAD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang diusulkan lebih unggul dibandingkan dengan sistem yang sedang berjalan, menawarkan efisiensi dan efektivitas yang lebih baik dalam pengolahan informasi dan pengelolaan data penjualan jasa penyewaan ruang kerja.