Penerapan Metode Saw Pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Mitra Bisnis - Mardiyati, Sri; Julisawati, Elly Agustina (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2024)
Pemilihan mitra bisnis yang tepat merupakan faktor kunci dalam kesuksesan perusahaan, terutama dalam lingkungan bisnis yang kompetitif. Proses pemilihan mitra bisnis biasanya melibatkan banyak kriteria yang harus dipertimbangkan secara objektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis metode Simple Additive Weighting (SAW) guna membantu perusahaan dalam memilih mitra bisnis terbaik. Metode SAW digunakan karena kemampuannya dalam menyederhanakan evaluasi multi-kriteria dengan mekanisme pembobotan. Dalam penelitian ini, data mengenai calon mitra bisnis dikumpulkan dan dinormalisasi, kemudian diproses menggunakan metode SAW untuk memperoleh peringkat akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SAW efektif dalam memberikan rekomendasi mitra bisnis yang sesuai dengan preferensi perusahaan berdasarkan kriteria tertentu. Diharapkan, penelitian ini dapat membantu perusahaan dalam membuat keputusan yang lebih informatif dan strategis terkait pemilihan mitra bisnis.