Perancangan Aplikasi E-Cuti Pegawai Pada Suku Dinas Pendidikan Wilayah II Jakarta Pusat Berbasis Website - Wibowo, Muhamad Arif; Rizal, Khairul (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2024)
Suku Dinas Pendidikan Wilayah II Jakarta Pusat bertanggung jawab atas pengelolaan pendidikan di sebagian wilayah Jakarta Pusat. Pegawai di sana memiliki hak cuti yang memungkinkan mereka absen dari pekerjaan karena alasan yang sah. Namun, proses pengajuan cuti saat ini masih dilakukan secara manual dengan mengisi formulir dan menyerahkannya kepada kepala dinas untuk persetujuan, yang seringkali memakan waktu dan tidak fleksibel. Selain itu, pengajuan cuti tidak dapat dilakukan dari rumah, dan prosedur yang rumit menghambat pengambilan cuti mendadak. Data cuti juga tidak terhubung dengan baik, mengakibatkan pembuatan laporan bulanan yang lambat dan kurang informatif. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan aplikasi e-cuti berbasis web yang memungkinkan pegawai mengajukan cuti secara online, mempermudah perekapan laporan bulanan, serta meningkatkan akses dan transparansi informasi terkait cuti. Tujuan utama dari pengembangan aplikasi ini adalah untuk mempermudah proses pengajuan cuti, menyediakan informasi terkait cuti secara lebih baik, serta meningkatkan efisiensi dan kepuasan kerja pegawai. Dengan aplikasi ini, pegawai dapat mengajukan cuti kapan saja dan dari mana saja, tanpa harus menunggu persetujuan langsung dari atasan yang mungkin tidak berada di tempat. Hasil yang diharapkan adalah proses pengajuan dan persetujuan cuti menjadi lebih cepat, data cuti terkoneksi dengan baik, serta pembuatan laporan bulanan menjadi lebih akurat dan informatif. Abstract: The Suku Dinas Pendidikan Wilayah II Jakarta Pusat is responsible for managing education in part of Central Jakarta. Employees there have leave rights that allow them to be absent from work for legitimate reasons. However, the current leave application process is still done manually by filling out a form and submitting it to the head of the office for approval, which often takes time and lacks flexibility. Additionally, leave applications cannot be made from home, and the complicated procedures hinder taking sudden leave. Leave data is also not well connected, resulting in slow and uninformative monthly report generation. To address these issues, a web-based e-leave application was developed, allowing employees to apply for leave online, simplifying monthly report compilation, and improving access to and transparency of leave-related information. The main goal of this application is to simplify the leave application process, provide better access to leave information, and enhance employee efficiency and satisfaction. With this application, employees can apply for leave anytime and from anywhere, without having to wait for direct approval from a superior who may not be present. The expected result is a faster leave application and approval process, better-connected leave data, and more accurate and informative monthly report generation.