The Influence of Work Motivation and Work Discipline on Employee Performance through Organizational Commitment as an Intervening Variable - Salamin, Akhmad Lutfis; Tridayanti, Hermien; Suyono, Joko; Sumarno, Sumarno; Suyono, Aldrin Arizona (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerjamelalui komitmen organisasi sebagai variabel intervening pada pegawai. Penelitian ini menggunakanmetode kuantitatif dengan pendekatan structural equation modeling (SEM) Partial Least Squaredengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel penelitian ini adalah 83 orang di InstitusiPenanggulangan Banjir di Jawa Timur yang dipilih dengan teknik proportional random sampling. Hasilpenelitian membuktikan Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap KomitmenOrganisasi dan Kinerja Pegawai. Komitmen Organisasi berpengaruh signifikan terhadap KinerjaPegawai. Komitmen Organisasi mampu memediasi hubungan Motivasi Kerja dan Disiplin Kerjaterhadap Kinerja Pegawai.Kata kunci: Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, Komitmen organisasi, Kinerja PegawaiABSTRACTThis study aims to analyze the influence of work motivation and work discipline on performancethrough organizational commitment as an intervening variable on employees .This study uses aquantitative method with a Partial Least Square structural equation modeling (SEM) approach withdata collection techniques through questionnaires. The sample of this study was 83 employees inFlood Prevention Institution in East Java sector selected using proportional random samplingtechniques. The results of the study prove that Work Motivation and Work Discipline have a significanteffect on Organizational Commitment and Employee Performance. Organizational Commitment has asignificant effect on Employee Performance. Organizational Commitment is able to mediate therelationship between Work Motivation and Work Discipline on Employee Performance