Analisis Kebutuhan Pelatihan Untuk Meningkatkan Kompetensi SDM Pengelola Unit Usaha Pengelolaan Sampah Sindangsuka - Muizu, Wa Ode Zusnita; Gloriana, Citra; Raffa, Muhammad; Oktaviani, Oktaviani; S, Aisyah Junisah; I.P, Aji; Triski, Dara Sagita (CV Infinite Corporation, 2024)
Permasalahan pengelolaan sampah di Desa Sindangsuka menjadi isu penting yang perlu ditangani dengan serius. BUMDes Sindangsuka melalui Unit Usaha Pengelolaan Sampah bekerja sama dengan pengelola maggot untuk sampah organik dan pengelola pembakaran untuk sampah anorganik. Laporan ini merangkum kegiatan pendampingan dan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di desa tersebut, dengan fokus pada analisis kesenjangan kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) yang terlibat dalam pengelolaan sampah. Pengelolaan sampah yang efektif sangat penting demi menjaga lingkungan dan kesejahteraan masyarakat, sehingga SDM yang terampil menjadi kunci keberhasilannya. Penelitian ini mengevaluasi kebutuhan pelatihan SDM melalui survei, wawancara mendalam, dan analisis dokumentasi. Hasilnya menunjukkan adanya kesenjangan antara kompetensi yang ada dan yang dibutuhkan. Sebagai solusi, disusun sebuah buku panduan yang berisi materi, metode, dan teknik pengelolaan sampah. Diharapkan, panduan ini membantu peningkatan kompetensi dan efisiensi kerja SDM di BUMDes Sindangsuka.