Pemberdayaan Masyarakat Dengan Pengolahan Limbah Organik Kulit Pisang - Amaliah Nafiati, Dewi; Hendaryati, Neni; Afifah, Nurul; Marlinda, Widya Antika; Silviana, Vina Ayu; Amrizal, Amrizal (CV Infinite Corporation, 2024)
Pemberdayaan masyarakat merupakan suatu upaya untuk meningkatkan kesejahteraan dan keberdayaan individu dalam suatu komunitas. Salah satu pendekatan yang inovatif dalam pemberdayaan masyarakat adalah dengan memanfaatkan sumber daya lokal yang tersedia di sekitar mereka. Tulisan ini mengkaji potensi pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan industri keripik kulit pisang. Kulit pisang, limbah organik yang sering diabaikan, memiliki potensi ekonomi dan lingkungan yang besar. Dengan pendekatan ini, masyarakat lokal dapat mengubah limbah kulit pisang menjadi produk bernilai tinggi, seperti keripik kulit pisang. Proses produksi keripik ini melibatkan pelatihan dan pengembangan keterampilan bagi anggota masyarakat, menciptakan peluang pekerjaan baru, dan memperkuat ekonomi lokal. Melalui pendekatan ini, diharapkan masyarakat dapat merasakan manfaat positif secara langsung dari pengembangan industri keripik kulit pisang. Pemberdayaan ini bukan hanya menghasilkan pendapatan tambahan, tetapi juga meningkatkan rasa memiliki, kemandirian, dan kesadaran lingkungan di kalangan masyarakat lokal. Dengan demikian, inisiatif pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan produk seperti keripik kulit pisang dapat menjadi model yang inspiratif untuk merangsang perkembangan ekonomi lokal sambil memperhatikan keberlanjutan lingkungan.